Varroa Easy Check
Ce testeur Varroa EasyCheck est conçu pour évaluer le développement du varroa dans la ruche par comptage. Il est facile d’utilisation et s’adresse à tout niveau d’apiculture.
Caractéristique Varroa Easy Check
Ce testeur Varroa EasyCheck est conçu pour évaluer le développement du varroa dans la ruche par comptage. Il est facile d’utilisation et s’adresse à tout niveau d’apiculture.
Étape 1 : Prélevez les abeilles. Versez le sucre-glace dans le fond du bol jusqu’à couvrir le fond du panier. Choisir un cadre de couvain, localiser la reine et l'isoler. Elle ne doit pas figurer dans le prélèvement.
Prélevez un échantillon d'abeilles et le placer dans le panier. Le prélèvement peut se faire a l'aide de l'outil(en laissant le panier dans le bol) ou par votre méthode habituelle.
Quand le niveau d'abeilles est atteint, placez le panier dans le bol contenant le sure glace. Couvrir et visser le couvercle, puis secouer une première fois humecter ou coller avec le sucre glace les abeilles afin se limiter les éventuelles sorties d'abeilles. Dévissez le couvercle et complétez avec le sucre glace jusqu'au niveau indiqué sue le bol transparent.
Étape 2 : Séparer les varroas. Bien visser le couvercle puis secouer doucement l'outil de haut en bas pendant 60 secondes. Procédez avec douceur pour éviter la mousse. Des agitations transversales et en rotation peuvent également être associées aux mouvements verticaux pour optimiser la séparation.
Etape 3 : La lecture. Dénombrer les varroas tombés au fond du bol par transparence ou après avoir retiré le panier. Une fois le varroas comptés, il est possible de verser le sucre glace au travers d'un tamis très fin dans un récipient collecteur.
Prélèvement recommandé : environ 300 abeilles
Prélèvement minimum : 200 abeilles Pour calculer le pourcentage d’infraction de votre colonie :
Pour un échantillon de 300 abeilles divisez par 3 le nombre de varroas observés
Pour un échantillon de 200 abeilles divisez par 2 le nombre de varroas observés